La laparoscopie est une technique chirurgicale consistant à effectuer une intervention diagnostique ou thérapeutique au moyen de petites incisions sur l’abdomen. Une incision est pratiquée généralement au niveau de l’ombilic pour introduire une caméra et insuffler un gaz (CO2) afin de dilater l’abdomen et d’obtenir un volume suffisant pour une bonne visualisation. La caméra est munie d’une source lumineuse et d’un capteur qui retransmet les images sur des écrans pour l’équipe chirurgicale. D’autres petites incisions sont effectuées pour introduire les instruments chirurgicaux, qui se situent au bout de longues tiges maniées par le chirurgien.
Cette technique permet d’éviter une chirurgie ouverte de l’abdomen, de diminuer les douleurs post-opératoires ainsi que la durée de séjour à l’hôpital. Elle est pratiquée quand elle est médicalement possible et indiquée, pour tous les types de chirurgie, que ce soit de la paroi abdominale (hernies), de l’estomac, de l’intestin grêle, du côlon, du rectum, du foie, du pancréas et de la rate.