En Suisse, entre 1992 et aujourd’hui, la proportion des personnes adultes souffrant d’obésité a plus que doublé passant de 5 à 11%. En y ajoutant les personnes en surpoids, 42% de la population adulte et environ 15% des enfants sont concernés par la thématique du poids corporel.
L’augmentation progressive du poids, de la pré-obésité et de l’obésité au niveau mondial entraîne une hausse simultanée de nombreuses maladies, notamment les maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle, le diabète de type 2 et certains types de cancers. Elle constitue l’un des défis majeurs de santé publique du 21ème siècle
Le Centre de l’obésité et de la chirurgie bariatrique des HUG, inauguré en avril 2022, coordonne, renforce et optimise la collaboration de différents services, unités, consultations et programmes de soins ayant pour but de prévenir et traiter l’obésité.
Il est composé d’une équipe de médecins, infirmiers et infirmières, diététiciens et diététiciennes, psychologues, physiothérapeutes et art-thérapeutes spécialisés dans la prise en charge de l’obésité.
Missions du Centre de l’obésité et de la chirurgie bariatrique
Coordonner la prise en charge multidisciplinaire de la prévention et du traitement de l’obésité, de manière à assurer que la prise en charge proposée soit adaptée à l’âge et aux comorbidités somatiques ou psychiatriques du patient et de la patiente.
Objectifs
- Définir des itinéraires cliniques pour les personnes présentant un problème de surpoids ou d’obésité, en tenant compte des spécificités des patients, en termes d’âge et/ou de comorbidités
- Coordonner la prévention de l’obésité et la prise en charge multidisciplinaire pour tous les personnes avec surpoids et obésité (enfants, adolescents, adultes, femmes enceintes)
- Promouvoir la recherche dans le domaine de la prévention et du traitement de l’obésité
- Promouvoir la formation prégraduée, postgraduée et continue dans le domaine de l’obésité
- Développer et mettre en place de nouveaux programmes thérapeutiques qui tiennent compte des aspects somatiques et psychologiques de l’obésité.
Prise en charge
Après une évaluation complète de sa maladie, et en fonction de ses besoins, la personne prise en charge peut être orientée vers :
Equipe
Co-Direction
- Pr Zoltan Pataky, Unité d’éducation thérapeutique du patient, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient, Département de médecine
- Dre Minoa Jung, Service de chirurgie viscérale, Département de chirurgie
Membres du comité
- Pr Guido Bondolfi, ESCAL, Service de psychiatrie de liaison et d’intervention de crise
- Aude Daccord, diététicienne, Unité d’éducation thérapeutique du patient, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient
- Dre Catherine Chamay Weber, Unité Santé jeunes, Service de pédiatrie générale
- Dre Nathalie Farpour-Lambert, Programme de soins Contrepoids famille, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient
- Pre Laurence Genton Graf, Unité de nutrition, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient
- Pr François Jornayvaz, Unité de diabétologie, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient
- Lydia Lanza Von Haller, psychologue, Unité d’éducation thérapeutique du patient, Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient
- Dre Albane Maggio, Consultation santé et mouvement, Service des spécialités pédiatriques
- Pre Valérie Schwitzgebel, Unité d’endocrinologie et diabétologie pédiatrique
- Pr Christian Toso, Service de chirurgie viscérale
- Pre Barbara Wildhaber, Service de chirurgie de l’enfant et adolescent
- Un patient partenaire