Préparation des repas

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Une préparation minutieuse des aliments et un entretien méticuleux des ustensiles de cuisine sont les garants d’une bonne hygiène.

Respectez toujours la liste des aliments interdits.

Lavez-vous les mains avant chaque manipulation d’aliments ou de vaisselle. Utilisez votre savon habituel ou désinfectez-les avec une solution alcoolique.

Utilisez plutôt des ustensiles en plastique et métal, évitez le bois. Lavez soigneusement les ustensiles et la vaisselle:

  • à la main avec de l’eau chaude et du produit vaisselle. Puis séchez-les avec un torchon propre.
  • au lave-vaisselle, au moins à 60°.

Rangez les ustensiles et la vaisselle dans un placard propre et fermé.

Nettoyez fréquemment votre plan de travail avec votre produit habituel.

Si vous cuisinez des aliments tels que la volaille, le poisson, la viande ou des légumes qui ont été en contact avec la terre, nettoyez puis désinfectez le plan de travail avec de l’eau de Javel diluée ou un autre désinfectant adapté à votre plan de travail et laissez agir cinq minutes avant de rincer à l’eau.

Cuisez bien tous les produits, à une température comprise en 80° et 85°. Prêtez une attention particulière à la cuisson de la viande: elle ne doit pas être à point ou saignante mais bien cuite. N’utilisez pas de four à micro-ondes pour cuire viande, volaille, poisson et œuf: la température de cuisson n’est pas assez élevée pour détruire les germes.

Cuisez avec une attention particulière les volailles et les œufs et désinfectez les ustensiles ayant été à leur contact avant cuisson.

Lavez et épluchez les légumes et les fruits. Lavez aussi les canettes et les boîtes de conserve avant ouverture à l’eau savonneuse et utilisez un ouvre-boîte propre. Consommez dès l’ouverture tous les aliments en conserve ou UHT (longue conservation).

+ INFO
En raison du haut risque de salmonelle et de campylobacter: évitez la manipulation de volaille et des œufs. Le cas échéant, lavez puis désinfectez vos mains avec une solution hydroalcoolique.

Dernière mise à jour : 27/04/2018