Je peux
- Manger des farineux (pain, pâtes, riz, pommes de terre, etc.) à tous les repas
- Limiter les sucreries, les pâtisseries et les boissons sucrées
- Fractionner mon alimentation en plusieurs repas et collations (fruit, yaourt, pain, etc.)
- Privilégier les légumes, les fruits et le pain complet pour leur richesse en fibres
Si je suis diabétique :
- Avoir un suivi régulier chez mon médecin
- Surveiller mon taux d’hémoglobine glyquée tous les 3 mois.
Si j’ai un ou plusieurs facteurs de risque prédisposant au diabète…
- plus de 45 ans
- diabète type 2 dans la famille (parenté de 1er degré)
- excès de poids
- antécédents de valeur anormale de glycémie (intolérance au glucose ou glycémie à jeun perturbée ou diabète lors de la grossesse, bébé de plus de 4 kg)
- sédentarité
- hypertension artérielle
- cholestérol trop élevé
... je fais contrôler ma glycémie une fois par an ou plus souvent selon mes symptômes.