Chaque jour, le Service restauration des HUG prépare plus de 10 000 repas pour les patientes et patients hospitalisés, le personnel de l’hôpital ainsi que pour divers partenaires publics genevois, tels que l’Institution genevois de maintien à domicile (Imad), des établissements médico-sociaux et des écoles.
L’ancrage des HUG dans leur territoire se traduit par une promotion active du manger local et le choix des produits de saison.
L’hôpital privilégie depuis de nombreuses années les approvisionnements de proximité en particulier en denrées alimentaires labellisées Genève Région - Terre Avenir (GRTA). En 2024, la totalité des légumes frais utilisés pour la préparation des repas provenait de Suisse, dont 40% étaient cultivés à Genève, soit 142 tonnes de légumes labellisés. Parmi les autres produits GRTA utilisés, on compte par exemple, 5,7 tonnes de farine (soit 100% des achats annuels), 34 450 litres de lait, ainsi que 7,4 tonnes de viande.
Les HUG s’assurent également que les denrées alimentaires produites par leurs partenaires respectent ces engagements. En 2024, 100% du pain tranché accompagnant les repas annuels livrés par les HUG à l’Imad étaient GRTA.
En 2024, l’engagement des équipes a été récompensé pour les efforts menées pour valoriser les produits locaux : le restaurant du personnel de Loëx a remporté un prix cantonal décerné pour la remarquable utilisation de denrées labellisées GRTA, toutes catégories confondues.
Depuis septembre 2022, un éco-score d’impact environnemental est indiqué sur les plats proposés à la carte de la brasserie Chez Gustave. Ce label permet de sensibiliser les clients et les clientes à leur empreinte environnementale tout en les aidant à faire un choix éclairé sur les produits qu’ils et elles consomment.