Axe stratégique 3 : Consommation et production durables

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Titre
Pôle responsabilité sociale et environnementale (RSE)
Adresse

Suisse

Sophie Meisser
Mme
Sophie Meisser
Responsable du Pôle responsabilité sociale et environnementale (RSE)
Colonne 1

Les enjeux

Contenu

Les HUG achètent pour près d’un demi-milliard de francs de biens et de services chaque année et produisent plus de trois millions de repas. Acheter ou produire des prestations et des produits à faibles impacts socio-environnementaux ou favorisant les pratiques durables constitue un enjeu important pour l’Hôpital. Les HUG jouent aussi un rôle dans la sensibilisation et l’engagement de leurs partenaires et leurs fournisseurs dans ce domaine. La transformation numérique a fait évoluer profondément la manière de prendre en charge les patientes et les patients, de travailler et d’interagir. Le numérique a aussi des impacts environnementaux et sociaux qu’il est nécessaire de prendre en compte dans une démarche intégrée.

Colonne 2

L'ambition

Contenu

Les HUG réduisent l’impact socio-environnemental de leurs achats et de leur production alimentaire. Ils incitent leurs partenaires et leurs fournisseurs à contribuer à l’atteinte de cette ambition et s’engagent dans la transformation numérique responsable.

Objectifs 2030

Contenu
  1. Inciter les fournisseurs à réduire leurs impacts environnementaux et sociaux
  2. Renforcer les compétences sur les achats durables
  3. Améliorer l'assortiment des produits courants et encourager les choix durables
  4. Diminuer le nombre d'équipements et favoriser leur seconde vie
  5. Réduire l'impact de la logistique interne
  6. Réduire l'empreinte carbone liée aux aliments et promouvoir l'alimentation locale et de saison
  7. Réduire les déchets liés à l'alimentation
  8. Réduire les déchets et améliorer le recyclage
  9. S'engager dans la transformation écoresponsable du numérique

Quelques engagements 2025

Contenu
  • 80% des fournisseurs stratégiques sont évalués sur leurs engagements de durabilité
  • 90% des acheteurs et des acheteuses sont formés aux achats durables
  • 100% des appels d’offres intègrent les critères de la Toolbox des achats responsables suisse
  • Stabiliser le nombre d’équipements biomédicaux
  • La flotte des véhicules HUG compte 4 camions électriques
  • Réduire de 20% la quantité de viande consommée à l’hôpital
  • Réduire de 50% l’achat de bouteilles de boisson
  • Réduire de 30% les déchets alimentaires
  • Les HUG se sont doté d’un plan de réduction et de gestion des déchets et le mettent en œuvre
  • Augmenter la durée de vie des équipements informatiques et stabiliser leur croissance

Stratégie de durabilité 2030
Dernière mise à jour : 14/09/2022