L’alimentation enrichie

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Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1211 Genève 14
Suisse

Qu’est-ce qu’une alimentation enrichie ?

C’est une alimentation, riche en calories, qui apporte beaucoup d’énergie et de protéines sous un petit volume.

Energie. Apportée par les sucres et les graisses pour reconstituer ses réserves et faire les activités quotidiennes :

  • boisson sucrée (jus de fruits, sirop, sodas) ou frappé
  • farineux (pain, pâtes, riz, pommes de terre)
  • matière grasse (beurre, crème, huile, mayonnaise).

Protéines. Indispensables pour préserver les muscles et favoriser la cicatrisation :

  • viande, poisson, tofu, œufs
  • laitages (fromage, yaourt, flan).

Comment peut-on enrichir l’alimentation ?

Les préparations alimentaires consommées chaque jour peuvent être enrichies ou complétées par des collations et des suppléments nutritifs oraux.

En pratique, comment faire ?

Pour enrichir vos préparations ou collations, ayez en réserve :

  • poudre de lait, lait condensé, poudre de protéines
  • séré, petit suisse, mascarpone, ricotta, fromage
  • œufs, jambon
  • crème, huile, beurre
  • sucre, miel, confiture, glace, pâte à tartiner, chocolat.

Pour compléter vos repas, ayez à disposition ces aliments de base :

  • yaourt à la crème, flan, crème dessert, mousse au chocolat
  • oléagineux (noix, amandes, cacahuètes, etc.)
  • fruits secs (figues, pommes, raisins, etc.)
  • biscotte, pain grillé, pain précuit, pain toast
  • céréales de petit-déjeuner, barre de céréales, biscuit, compote
  • pâte à tartiner de viande ou poisson
  • viande séchée, charcuterie.

Préférez des préparations riches en énergie ou en protéines comme :

  • quiche, tarte avec une liaison, gratin avec béchamel
  • purée de pommes de terre, hachis Parmentier
  • pain de viande, de poisson, terrine de poisson
  • risotto, gnocchi
  • polenta au fromage
  • potage enrichi
  • sauce béchamel
  • crèmes anglaise et pâtissière pour accompagner les desserts.

Quelques astuces pour prendre du poids

  • Si vous avez peu d’appétit, essayez de conserver trois petits repas riches en énergie.
  • Augmentez les prises alimentaires en faisant des collations.
  • Evitez de commencer vos repas avec une salade ou un potage qui peuvent couper l’appétit ou alors choisissez un potage enrichi.
  • Buvez tout au long de la journée, de préférence entre les repas.
  • En dessert, choisissez plutôt un laitage, flan, crème dessert, mousse au chocolat, pâtisserie, glace.
  • Supprimez les aliments allégés.
     
Dernière mise à jour : 09/10/2020