Alimentation liquide

Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1211 Genève 14
Suisse

Contenu

Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. Parce qu’elle est diluée, une alimentation à texture liquide est pauvre en énergie. Il est donc essentiel d’enrichir les préparations.

INFO + La texture liquide rend les repas moins appétissants et parfois difficiles à reconnaître: inscrivez les noms des préparations sur chaque bol ou notez-les sur un menu pour mieux les identifier. Pensez à varier les couleurs et assaisonnements.

Ustensiles

Avec un mixer, les aliments sont réduits en purée, puis rendus plus liquides à l’aide du jus de cuisson, de crème ou de jus de fruit.

Conseils généraux

  • Prévoyez un bol de sauce, de jus ou de bouillon pour rendre plus liquides les préparations.
  • Le volume maximum d’un repas est de 5 à 6 dl (répartis en plusieurs préparations différentes).
  • Pour les collations, sélectionnez des préparations lactées à boire (yaourts, frappés).
  • Buvez 1 jus de fruit par jour pour la vitamine C.

Conseils de préparation

  • Viande, poisson : cuits puis mixés avec du jus, du bouillon ou une sauce.
  • Œuf : brouillé mixé avec du lait, de la crème ou du beurre, ou ajouté dans une sauce ou un potage.
  • Fromage: râpé ou à tartiner incorporé dans une purée, un potage ou encore dans une sauce béchamel.
  • Farineux : purée de pommes de terre liquide, potage de céréales, bouillies salée ou sucrée (pour bébé), polenta liquide, semoule.
  • Légumes : potage mélangé aux farineux.
  • Fruits : jus de fruits, crus ou cuits mixés liquides.

Exemples de menus pour une alimentation liquide

Exemple 1

  • Petit déjeuner
    • Chocolat chaud
    • Yaourt liquide
    • Jus de fruit
  • Collation : Supplément nutritif oral ou préparation maison
  • Repas de midi
    • Potage de légumes enrichi liquide
    • Fromage râpé
    • Œufs brouillés mixés avec du lait, crème
    • Crème vanille enrichie (supplément nutritif oral)
  • Collation : Jus de fruit
  • Repas du soir
    • Potage de céréales + poudre de protéines
    • Purée de légumes et pommes de terre liquides (lait + beurre)
    • Compote de fruits + fromage blanc
  • Collation : Frappé café, chocolat, fraise, etc.

Exemple 2

  • Petit déjeuner
    • Bouillie liquide à base de farine de céréales et de lait, enrichie de crème ou de beurre et sucre
    • jus de fruit
  • Collation : Frappé
  • Repas de midi
    • Agneau mixé allongé avec du jus de cuisson
    • Purée de légumes et pommes de terre + beurre
    • Fruits cuits mixés liquides (lait + sucre + crème)
  • Collation : Supplément nutritif oral
  • Repas du soir
    • Potage de légumes + jaune d’œuf
    • Bouillie de farine de céréales + crème + sucre
    • Crème liquide avec lait + sucre
  • Collation : Lait aromatisé

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Dernière mise à jour : 25/05/2023