Alimentation hachée

Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1211 Genève 14
Suisse

Contenu

Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. L’alimentation hachée est une alimentation normale équilibrée présentant une consistance tendre.

Ustensiles

Vous pouvez utiliser un simple couteau, un hachoir, une râpe, une fourchette

Conseils généraux

  • Choisissez des aliments de consistance molle ou faciles à écraser, humides, pouvant être hachés ou attendris par la cuisson.
  • Coupez les aliments en petits morceaux, râpez-les ou hachez-les finement.
  • Prévoyez le plus souvent possible des préparations qui se rapprochent d’une alimentation normale (poissons, œufs, flans, pain de viandes, etc.).
  • Prévoyez un bol de sauce, jus ou bouillon, pour humidifier les aliments.

Conseils de préparation

  • Viande : tendre en sauce, à cuisson longue, hachée cuite, en émincé.
  • Poisson, œuf: entier.
  • Fromage : mou, frais, fondu, fromage blanc.
  • Farineux : mous tels que la purée, semoule, petites pâtes, polenta, couscous, rösti, pain de mie, pain au lait, pain trempé, tresse, madeleine, porridge, viennoiserie, biscotte (à tremper).
  • Légumes : bien cuits, coupés en petits morceaux.
  • Fruits : frais, bien mûrs, tendres.

Exemples de menus pour une alimentation hachée

Exemple 1

  • Petit déjeuner
    • Café ou thé (+ lait, sucre) ou chocolat chaud
    • Pain au lait, tresse ou brioche
    • Beurre, confiture
  • Collation : Jus d’orange
  • Repas de midi
    • Steak de bœuf haché + jus ou sauce
    • Petites pâtes
    • Carottes Vichy
    • Poire au caramel
  • Collation : Pain de mie, fromage mou
  • Repas du soir
    • Omelette aux fines herbes
    • Polenta à la mozzarella, coulis de tomates
    • Chou-fleur béchamel
    • Crème au chocolat
  • Collation : Yaourt aromatisé

Exemple 2

  • Petit déjeuner
    • Café ou thé (+ lait, sucre) ou chocolat chaud
    • Bircher ou porridge
  • Collation : Compote de pêches + fromage blanc
  • Repas de midi
    • Filet de saumon
    • Pommes de terre bien cuites + fromage fondu
    • Julienne de légumes gratinée
    • Flan caramel
  • Collation : Frappé à la fraise
  • Repas du soir
    • Flan de tomates au chèvre
    • Riz pilaf, sauce citronnée
    • Salade de betteraves rouge à la feta
    • Glace
  • Collation : Yaourt aux fruits

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Dernière mise à jour : 25/05/2023