Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Serge Ferrari
Professeur
Serge Ferrari
Médecin-chef de service

Alimentation équilibrée

Colonne 1

Petit-déjeuner : fruit (jus de fruit), pain, cottage cheese

assiette équilibrée petit déjeuner

SSN: Société Suisse de Nutrition

Colonne 2

Repas de midi : épinards, riz, poulet, yogourt aux baies

assiette équilibrée repas de midi

 

Colonne 3

Repas du soir : sauce tomate, salade, spaghetti, fromage

assiette équilibrée : repas du soir

Chaque jour…

  • 1-2 litres de boisson en préférant l’eau minérale.
  • Suffisamment de calories (le nombre de calories sera discuté lors de votre consultation).
  • 5 portions de fruits et légumes.
  • 3 portions de farineux (par exemple pain, pâtes, riz, pommes de terre, céréales, polenta, semoule de couscous).
  • 3 portions de produits laitiers.
  • 1 portion de viande, volaille, poisson, œufs ou tofu, quorn, seitan ou légumineuses
  • 2 à 3 sources de matière grasse. Préférez des huiles de bonne qualité (huile d’olive, de colza). Le beurre, la margarine, la crème et la mayonnaise doivent être consommés avec modération.
  • Les sucreries, les boissons sucrées, les snacks salés et les boissons alcoolisées doivent être consommés avec modération.
  • Si les repas vous semblent trop abondants, vous pouvez les fractionner en plusieurs fois.

+ INFO
La viande rouge est une bonne source de fer, vitamine B12 et sélénium. Mais elle est souvent plus riche en graisses saturées que la volaille. Par ailleurs, les viandes transformées (charcuteries, jambon, saucisses, …) peuvent nuire à la santé s’ils sont consommés en excès. Il est donc important de trouver un bon équilibre entre protéines animales et végétales, et d’alterner les différents types de viandes.

Dernière mise à jour : 29/08/2025