Titre
Secrétariat gastro-entérologie et hépatologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Jean-Louis Frossard
Professeur
Jean-Louis Frossard
Médecin-chef de service

Les aliments protecteurs

Il est important de manger régulièrement les aliments suivants qui contiennent des substances anti-oxydantes et anti-inflammatoires et vous aident à protéger votre cœur et vos artères.

Aliments Recommandations
Légumes
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2
Fruits
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2

Poissons et fruits de mer
(maquereau, sardine, truite
saumonée, omble chevalier, flétan, dorade, thon frais, saumon, etc.)

Tous, y compris les poissons gras
Minimum 2x/semaine
Matières grasses
(huile d’olive extra vierge ou de
colza extraite à froid)
Huile d’olive : utiliser à froid
Huile de colza : utiliser à froid ou pour des cuissons à température modérée (ex. : poêle)
Huile de colza HOLL : à utiliser pour les fritures
2 CS/personne/jour
Fruits oléagineux
(noix, amandes, noisettes, pignons,
pistaches, graines de lin)
Non salés, non sucrés, non grillés 1x/jour2
Epices et herbes aromatiques
(ail, oignon, romarin, thym, origan,
curcuma, gingembre, noix, muscade,
estragon, piment, basilic, menthe)
A ajouter comme assaisonnement

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Dernière mise à jour : 21/07/2025