Titre
Secrétariat gastro-entérologie et hépatologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Jean-Louis Frossard
Professeur
Jean-Louis Frossard
Médecin-chef de service

Les aliments neutres

Les aliments suivants se comportent de façon neutre sur votre cœur mais il est important qu’ils soient introduits dans votre alimentation quotidienne pour leurs effets bénéfiques sur d’autres organes et pour avoir une alimentation équilibrée. Ils favorisent la satiété et vous aident à trouver ou à maintenir un poids de forme.

Aliments Recommandations
Farineux
(pain, pâtes, pommes de terre, quinoa, 
sarrasin, céréales : blé, avoine, millet, maïs, riz, etc.)
De préférence complets
A chaque repas
Oeufs  Maximum 6/semaine
Légumineuses
(pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassés, fèves)
1-2x/semaine
Comme source de protéines, à associer à une céréale
Lait et yogourts
(1/2 écrémé, nature)
2-3x/jour
Eviter les produits laitiers avec ajout de crème 
Beurre Utiliser à froid
Maximum 10 g/jour
Viandes blanches et rouges maigres 1
(poulet, dinde, lapin, veau, porc)
Privilégier les morceaux maigres
Maximum 5x/semaine

1 < 5% de matières grasses

Télécharger la fiche Les aliments neutres

Dernière mise à jour : 21/07/2025