Pour qui ?
Pour les patientes et patients en surpoids ou obèse adultes de tous âges qui désirent perdre du poids.
Objectifs
- Acquérir les connaissances diététiques de base sur l’équilibre alimentaire et déconstruire les croyances de santé erronées et limitatives
- Acquérir des compétences diététiques pour savoir organiser son alimentation journalière, choisir les aliments sains, les cuisiner et maîtriser les quantités
- Se reconnecter aux sensations alimentaires (faim, plaisir gustatif et satiété) afin de pouvoir réguler les quantités ingérées de façon naturelle et sans contrainte.
Contenu
Le module est composé de deux journées non consécutives en ambulatoire.
La première journée permet aux participantes et participants d’intégrer ou réintégrer les notions d'une alimentation équilibrée.
La deuxième journée permet de discuter des difficultés rencontrées lors de la mise en pratique de l’alimentation équilibrée après la première journée et faire des ajustements afin de faciliter la gestion de son alimentation au quotidien et sur le long terme.
Thèmes des ateliers de la première journée
- Comment répartir et composer les repas, quel comportement adopter à table, s’organiser pour faire 3 repas par jour, préparer des repas complets, équilibrés et manger en 20 minutes afin de rendre l’alimentation la plus rassasiante possible et satisfaisante au niveau affectif (satiété et contentement)
- Apprentissage des quantités nécessaires pour pouvoir maigrir très progressivement
- Perception de la sensation de faim juste avant le repas de midi et se conditionner à consommer le repas en le dégustant et en le faisant durer 20 minutes au minimum
- Discussion autour du vécu du repas: faim/envie, plaisir gustatif, satiété
- Savoir repérer les graisses cachées dans les aliments
Thèmes des ateliers de la deuxième journée
- Lecture et interprétation des étiquettes pour mieux choisir les produits et déjouer des pièges
- Atelier sensoriel de dégustation pour retrouver le plaisir gustatif
- Comment s’y retrouver dans le choix des graisses bénéfiques par rapport à la prévention des maladies cardiovasculaires
- Réponses aux questions
Nous ne proposons pas à nos patientes et patients des régimes hypocaloriques, ni hyperprotéinés.