Titre
Secrétariat gastro-entérologie et hépatologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Jean-Louis Frossard
Professeur
Jean-Louis Frossard
Médecin-chef de service

Les aliments à limiter

Les aliments suivants contiennent des substances qui peuvent nuire à votre cœur et vos vaisseaux : graisses saturées, sucre (saccharose), sel et alcool. Il est important d’en limiter la consommation.

Aliments Recommandations
Viandes rouges grasses 
(boeuf, cheval, mouton, agneau)
Maximum 1x/semaine
Charcuteries 
(salami, jambon, mortadelle, cervelas, saucisse)
Maximum 1x/semaine
Privilégier le jambon cru et la viande séchée
Abats 
(foie, cervelle)
Maximum 1x/15 jours
Fromages Privilégier1 <35 g lipides/100 g
Eviter >35 g lipides/100 g
Fondue, raclette : maximum 1x/mois
Produits laitiers Eviter crème et crème-dessert
Margarine Eviter
Fritures2 Maximum 1x/mois et choisir une huile de colza HOLL ou de tournesol HO
Sauces Éviter les sauces grasses contenant de la crème ou du beurre
Produits industrialisés
(pizza et lasagne précuisinées, viennoiseries, pâtisseries,
snacks salés, céréales de petit-déjeuner)
Remplacer par des aliments frais et de saison
Alcool Eviter

1 Privilégier les fromages d’alpage
2 Privilégier les cuissons suivantes : à l’étuvée, à la vapeur, au gril et en papillote

Télécharger la fiche Les aliments à limiter

Dernière mise à jour : 21/07/2025