Mars bleu - Conférence publique

Le Centre des cancers et le Service de chirurgie viscérale présentent les dernières actualités sur le cancer colorectal. La conférence aborde notamment le plan cantonal de dépistage, les évolutions des traitements ou le rôle du microbiote. La conférence publique est accessible uniquement en ligne. Vous pouvez poser vos questions aux intervenants par écrit durant la conférence.

Programme :

17h00 Mot de bienvenue
Pr Enrico Tessitore, directeur du Centre des cancers, HUG
Pr Christian Toso, médecin chef du Service de chirurgie viscérale
Bertrand Levrat, directeur général, HUG
Mauro Poggia, conseiller d’Etat chargé du Département de la sécurité, de l’emploi et de la santé (DSES)
17h15 Le cancer colorectal en Suisse et dans le monde
Pre Elisabetta Rapiti, directrice du Registre genevois des tumeurs
17h25 Dépistage à Genève et en Suisse
Dre Béatrice Arzel, directrice de la Fondation genevoise pour le dépistage du cancer
17h35 Comment prévenir le cancer colorectal ?
Dre Caroline Bastid, cheffe de clinique, Service de gastroentérologie, HUG
17h45 Le rôle du microbiote dans le cancer colorectal
Pr Jacques Schrenzel, médecin adjoint agrégé, Service des maladies infectieuses, HUG
18h00 La place du chirurgien
Pr Frédéric Ris, médecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG
18h10 La stomie : entre mythes et réalité
Manuella Garcia Paillard, infirmière spécialiste clinique, HUG
Avec le témoignage d’un patient
18h20 La place de l’oncologue
Dr Christian de Pree, oncologue
18h30 Les futurs développements
Dr Nicolas Buchs, médecin adjoint agrégé, Service de chirurgie viscérale, HUG
Dr Thibaud Koessler, médecin adjoint, Service d’oncologie, HUG
18h40 Mot de fin
Pr Christian Toso, médecin chef du Service de chirurgie viscérale, HUG
Pr Enrico Tessitore, directeur du Centre des cancers

Conférence publique
Gratuit, sans inscription (Facebook live)
Uniquement en ligne
Cliquer ici pour visionner la conférence en direct mardi 16 mars dès 17h

Documents pdf :

 

Dernière mise à jour : 10/03/2021