Que faire en cas d’hypoglycémie ?

Quels sont les signes ?

Votre taux de sucre est trop bas ? Vous êtes en hypoglycémie si votre glycémie est inférieure à 4 mmol/l ou si vous percevez les signes suivants :

  • sautes d’humeur
  • maux de tête
  • fatigue
  • faim
  • pâleur
  • transpiration
  • tremblements
  • vertige
  • vue trouble
  • troubles de la concentration
  • autres signes

Quels sont les risques ?

Sans apport immédiat de glucides, vous risquez de perdre connaissance et donc de vous blesser en tombant. L’hypoglycémie est donc une situation d’urgence ; n’attendez pas pour réagir !

Que pouvez-vous faire ?

Mangez immédiatement (même si c’est pratiquement l’heure du repas) un produit sucré équivalent à 15 g de glucides, soit :

  • 4 morceaux de sucre ou
  • 2 cuillerées à café de miel ou
  • 2 cuillerées à soupe de sirop avec de l’eau ou
  • 1 verre de jus de fruit ou
  • 1,5 dl de boisson sucrée (cola, limonade, thé froid non light) ou
  • 4 morceaux de sucre de raisin

Contrôlez à nouveau votre glycémie 20 à 30 minutes après l’apport de glucides :

  • si elle est ≥ à 4 mmol/l : mangez normalement lors des prochains repas et collations
  • si elle est < à 4 mmol/l : reprenez une portion de 15 g de glucides, jusqu’à l’obtention d’un taux de glycémie normal.

+ INFO
Si vous devez prendre du sucre et qu’il ne vous est pas possible de vous brosser les dents après, pensez à vous rincer la bouche avec de l’eau et/ ou mâchez un chewing-gum sans sucre.

Comment éviter l’hypoglycémie ?

  • Mangez des glucides à chaque repas
  • Adaptez votre apport en glucides en fonction de votre activité (il existe pour cela des tableaux que vous pouvez obtenir auprès de vos soignants) 
  • Prenez votre traitement régulièrement

Quelles précautions prendre ?

Ayez avec vous une carte indiquant le comportement à adopter en cas de malaise, les endroits où sont vos réserves de sucre. Prévenez vos proches que vous pouvez vous retrouver en état d’hypoglycémie, précisez-leur vos symptômes et ditesleur ce qu’ils doivent faire dans ce cas : vous donner du sucre.

La consommation d’alcool en dehors des repas augmente le risque d’hypoglycémie. Soyez particulièrement prudent lorsque vous buvez des boissons alcoolisées. Si vous ne pouvez pas contrôler votre glycémie, pensez à toujours manger des glucides.

ATTENTION : Lorsque vous quittez votre domicile, ayez toujours sur vous une portion de 15 g de glucides (sucre, jus de fruits, etc.)

Dernière mise à jour : 08/02/2019