Symposium - Feeding the microbiota 2026

Symposium Microbiote visuel
Hôpitaux universitaires de Genève
Symposium
Evénement professionnel

Participez à la 11e édition du symposium microbiote dédiée à l'exploration de la nutrition clinique et personnalisée à travers les découvertes sur le microbiote intestinal.

Ce symposium a pour but de réunir des médecins, scientifiques, professionnels de la santé et acteurs de l'industrie partageant un intérêt commun pour la modulation nutritionnelle du microbiote et son impact profond sur le métabolisme énergétique.
Le programme de cette année propose un aperçu des développements cliniques récents, des thérapies dérivées du microbiote, de la nutrition personnalisée, ainsi que des opportunités et défis émergents dans ce domaine dynamique.

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Participate in the 10th edition of the microbiota symposium dedicated to exploring clinical and personalized nutrition through discoveries about the gut microbiota.

This symposium aims to bring together doctors, scientists, healthcare professionals, and industry players who share a common interest in the nutritional modulation of the microbiota and its profound impact on energy metabolism.
This year's program offers an overview of recent clinical developments, microbiota-derived therapies, personalized nutrition, as well as emerging opportunities and challenges in this dynamic field.

Programme

Personalized microbiota-oriented nutrition

  • 13h-13h05  | Welcome, Pre Laurence Genton, Geneva
     
  • 13h05-13h10  | Introduction, Prof. Klara Posfay-Barbe, University Hospitals of Geneva
     
  • 13h10-14h25  | Moderators : Prof. Sophie de Seigneux, Dr. Thierry Brun
     
  • 13h10-13h25  | Swiss National Nutrition Survey, Prof. Pedro Marques-Vidal, Lausanne, Switzerland
     
  • 13h25-13h55  | Food molecules and their complex crosstalk with the human genome, Prof. G. Menichetti Boston, USA, virtually
     
  • 13h55-14h25  | Microbiota and ultraprocessed food, Dr. Claudia Krieger, St. Gall, Switzerland
     
  • 14h30-15h  | Moderators : Prof. Simone Beccattini
     
  • 14h30-14h45  | Probiotics : a drug, Prof. Stefan Mühlebach, Basel, Switzerland
     
  • 14h45-15h  | Probiotics as food : not that easy, Dr. Alexander Scherl, Geneva, Switzerland
     
  • 15h-15h30  | Pause
     
  • 15h30-17h | Moderators :Dr Nicolas Goossens, Prof. Alexandra Calmy
     
  • 15h30 à 16h | Effects of various dietary emulsifiers on gut permeability and microbiota Prof. Joao Sabino, Leuven, Belgium (virtually)
  • 16h00-16h30  | Postbiotics in obesity, Prof. Arrigo Cicero, Bologna, Italy
     
  • 16h30-17h  | Gut microbiome analysis for personalized nutrition, Prof. Marie-Christine Simon
     
  • 17h-17h25  | Best attendees awards – Competition, Prof. Jacques Schrenzel, Geneva
     
  • 17h25 - 17h30 | Conclusion followed by apéritif

Informations et inscription / Information and Registration

Ce symposium aura lieu :

  • En présentiel : Auditoire Marcel Jenny des HUG, Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4, 1205 Genève 
  • En ligne 

L'inscription est obligatoire.

Toutes les conférences sont en anglais.

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This symposium will take place:

  • In-person:  Auditoire Marcel Jenny des HUG, Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4, 1205 Genève 
  • Online: 

Registration is mandatory.

All conferences will be in english.
 

Crédits

Les attestations de crédits de formation sont uniquement délivrées aux participants en présentiel.

Training credit certificates are only issued to in-person participants.

  • SSi : 2 crédits
  • FAMH  : 3 crédits 
  • ASDD  : 3 crédits 
  • SGAIM/SSMIG : 2 crédits 
  • SSNC : 0.5 crédits 
  • SSED  : 3 crédits 

Organisateurs / organizers

  • Pre Laurence Genton, médecin adjointe agrégée responsable de l'Unité de nutrition clinique des HUG
  • Pr Jacques Schrenzel, médecin responsable du Laboratoire de bactériologie et du Laboratoire de recherche génomique des HUG

Contact

Plus d'informations : laure.wilmart@hug.ch

Sponsors

Sponsors

 

Dernière mise à jour : 30/10/2025