65ème Cours suisse de formation en nutrition

Cours de nutrition
-
Hôpitaux universitaires de Genève
Formation
Evénement professionnel

Le cours suisse de formation pratique et théorique en nutrition clinique permet d’acquérir les bases physiologiques et les procédures cliniques pour optimiser le soin nutritionnel au quotidien. La 65e édition du cours aura lieu le 3 et 4 avril 2025 aux Hôpitaux universitaires de Genève.

Les patients et patientes bénéficiant de chirurgie et/ou de soins intensifs présentent des perturbations du métabolisme, de l’appétit et de la digestion. Il en résulte fréquemment une malnutrition qui péjore l’évolution clinique et les coûts thérapeutiques.

Thèmes : 

  • Jeudi 3 avril 2025: Soins intensif et nutrition 
  • Vendredi 4 avril 2025: Chirurgie et nutrition

Un diplôme est remis au terme du cours.

Programme du 3 avril 2025

Programme complet 

8h45 - Accueil

9h00 - Couverture nutritionnelle et devenir du patient
Pre Claudia Heidegger

9h30 - Micronutriments
Dr Olivier Pantet

10h00 - Pause café

10h30 - Escarre, cicatrisation et nutrition
Dr Wedali Jimaja et Mme Sandra Choutko

11h00 - Troubles de la déglutition
Mme Françoise Esteve

11h30 - Cas clinique dysphagie
Mme Leila Sahinpasic

12h00 - Pause de midi

13h00 - Nutrition entérale et parentérale : types et spécificités
M Diogo Maia Pereira

13h30 - Théorie de la calorimétrie
Mme Séverine Graf

14h00 - Cas clinique syndrome de renutrition
Mme Lara Quagliara

14h30 - Pause café

15h00 - Nutrition, Mobilisation et devenir du patient
Mme Aude de Watteville et Dre Hannah Wozniak

15h30 - Méthodes de mesures de la masse musculaire : CT, BIA, échographie
Mme Pauline Vaglio-Agnes et Pre Laurence Genton

16h00 - Cas clinique de traitement multimodal
Dre Hannah Wozniak, Mme Aude de Watteville et Mme Pauline Vaglio-Agnes

16h30 - Conclusion

16h45 - Clôture

Programme du 4 avril 2025

Programme complet

8h45 - Accueil

9h00 - Nutrition péri-opératoire : Guidelines de l’ESPEN
Dre Mariela Plenc Ziegler

9h30 - Guidelines GRACE et ERAS : pré-habilitation, charge glucidique
Dr Jérémy Meyer

10h00 - Pause café

10h30 - Immunonutrition
M Olivier Ferlay

11h00 - Insuffisance intestinale
Pre Laurence Genton

11h30 - Cas clinique iléostomie à haut débit
Mme Ileana Consoli

12h00 - Pause de midi

13h00 - Stomie d’alimentation et de décharge
Dre Caroline Bastid

13h30 - Nutrition et maladies inflammatoires de l’intestin
Dr Olivier Chatelanat

14h00 - Cas clinique
Mme Clémentine Legrand

14h30 - Pause café

15h00 - Chirurgie bariatrique
Dre Minoa Jung

15h30 - Traitements médicamenteux de l’obésité
Pr François Pralong

16h00 - Obésité sarcopénique : évidences et traitement
Pre Laurence Genton

16h30 - Cas clinique
Mme Yasmina Bajac

17h00 - Conclusion et clôture

Quand ?

Jeudi 3 avril 2025 de 8h45 à 16h45
Vendredi 4 avril 2025 de 8h45 à 17h

Où ?

Auditoire de pédiatrie, Avenue de la Roseraie 45, 2e étage
Hôpitaux universitaires de Genève, 1205 Genève

Infos pratiques

Inscription avant le 2 mars 2025 confirmée dès réception du paiement
Uniquement sur le site web de la SSNC (sous cours & formations/programme)

Prix 

Fr. 200.– pour les non-membres de la SSNC/GESKES
Fr. 150.– pour les membres de la SSNC/GESKES
Fr. 40.– pour le public étudiant

Contact

Secrétariat de l’Unité de nutrition des HUG
022 372 93 49, secretariat.nutrition@hug.ch

Dernière mise à jour : 25/03/2025