38ème Journée genevoise de nutrition clinique

38 journée nutrition
Hôpitaux universitaires de Genève
Formation
Evénement professionnel

Participez à la 38ème journée genevoise de formation continue en nutrition clinique.

Au programme de cette journée : Technologies diagnostiques, Nutrition artificielle, Alimentation et Santé, Réadaptation, des cas pratiques.

Des orateurs et oratrices renommées partageront avec vous leurs compétences sur des problématiques quotidiennes, fréquentes et complexes.

Les attestations de participations ne seront délivrées qu’aux personnes venant en présentiel.

Programme
  • 08h45 - 09h00 | Accueil 
    Pre Laurence Genton Graf

Session 1 | Technologies diagnostiques 
Modérateurs : Pre Valérie Mc Lin, Dr. Nicolas Goossens

  • 09h00 – 09h30 | Tests allergologiques pour intolérances alimentaires
    Dre Danièle Allali
     
  • 09h30 – 10h00 | Tests respiratoires pour intolérances alimentaires
    Pr Jean-Louis Frossard
     
  • 10h00 –10h30 | Cas clinique de pédiatrie (parent – enfant)
    Patient à définir    
     
  • 10h30 – 11h00 | Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands

Session 2 | Nutrition artificielle 
Modérateurs: Pre Claudia Heidegger, Mme Séverine Graf

  • 11h00 – 11h30 | Quel type de fibres et pourquoi ?
    Pr Stéphane Schneider
     
  • 11h30 – 12h00 | Formulations diabétiques
    Pre Cécile Betry 
     
  • 12h00 – 13h30 | Repas de midi

Session 3 | Alimentation et Santé 
Modérateurs : M. Jonas Curchod, Pre Laurence Genton Graf

  • 13h30 – 14h00 | Nutriscore et NOVA
    M. Nicolas Parel 

  • 14h00 – 14h30 | Pourquoi consommons-nous encore des aliments transformés ?
    M. Raphaël Reinert
     
  • 14h30 – 15h00 | Confection du pain : farines et fermentations
    M. Marc Haller
     
  • 15h00 – 15h30 | Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands

Session 4  | Réadaptation: Place de la nutrition et de l’activité physique
Modérateurs : Mme Aude de Watteville, Pre Sophie Pautex

  • 15h30 – 16h30 |Table ronde :
    Dre Mariela Plenc Ziegler, , Pr. Christophe Graf, Mme Djamila Grimm, M. Jérôme Mercier, Patient à définir, Mme Aurélie Hsissou
  • 16h30 - 16h45 | Prix du meilleur poster
    Mme Pasqualina Riggillo
     
  • 16h45 - 17h00 | Conclusion de la journée
    Mme Julie Mareschal
Intervenants

Pre Laurence Genton
Dre Mariela Plenc Ziegler

Unité de nutrition, Service de gastro-entérologie et d’hépatologie, HUG, Genève

Mme Aude de Watteville
Mme Séverine Graf
Mme Julie Mareschal
Mme Djamila Grimm

Filière nutrition et diététique, HUG, Genève

Dre Danièle Allali
Service d’immunologie et d’allergologie, HUG, Genève

Pr. Jean-Louis Frossard
Dr. Nicolas Goossens

Service gastro-entérologie et hépatologie, HUG, Genève

Pre Valérie Mc Lin
Service des spécialités pédiatriques, HUG, Genève

Pre Claudia Heidegger
Service des soins intensifs, HUG, Genève

Pr. Stéphane Schneider
CHU, Nice, France

Pre Cécile Betry 
Service endocrinologie, diabétologie et nutrition, CHU Grenoble, France

M.Jonas Curchod,
Service restauration, HUG, Genève

M. Nicolas Parel
HES, Genève

M. Raphaël Reinert
Denrées alimentaires et nutrition, OSAV, Genève

M. Marc Haller
Les pains de mon chemin, L’Abergement, Vaud

Pre Sophie Pautex
Service de médecine palliative, HUG, Genève

Pr. Christophe Graf
Service de gériatrie, HUG, Genève

M. Jérôme Mercier
Département de médecine, HUG, Genève

Mme Aurélie Hsissou
Département de réadaptation et gériatrie, HUG, Genève
 

Quand et où ?

  • Jeudi 26 mars 2026
  • HUG, Auditoire Marcel Jenny, Rue Gabrielle Perret Gentil 4, 1205 Genève

Accès
Bus 1, 5 et 7, arrêt “Hôpital”
Bus 3, arrêt “Claparède”
Léman Express (train), arrêt Champel

Inscription

Entrée libre, inscription obligatoire.

Crédits de formation

  • SSMIG : 3 crédits
  • ASDD : 7 points 
  • SSED/SGED : 6 crédits 
  • SSG : 6 crédits

Contact

Secrétariat
Unité de nutrition des HUG
Tél. 022 372 93 49
secretariat.nutrition@hug.ch

Sponsors

Image ou Video
Image
Image
sponsors
Dernière mise à jour : 14/11/2025