La gastroscopie (oesophago-gastro-duodénoscopie)

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Adresse

Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Professeur
Laurent Spahr
Chef de centre

Pourquoi effectuer une gastroscopie ?

La gastroscopie permet d’examiner l’oesophage, l’estomac ainsi que le duodénum afin de reconnaître et en partie de traiter des maladies touchant ces organes (p.ex. inflammations, ulcères, varices, polypes ou tumeurs). Il est également possible de contrôler le développement de maladies connues.

Comment dois-je me préparer à la gastroscopie ?

Avant l’examen, vous êtes prié de ne plus consommer de nourriture solide à partir de minuit, car la partie supérieure du tube digestif ne doit pas contenir de restes d’aliments pour la gastroscopie. Vous pouvez boire des liquides ne contenant pas de lipides (pas de lait) jusqu’à 2 heures avant l’admission. Ne prenez pas vos médicaments habituels, sauf si votre médecin vous y autorise explicitement.

Aptitude à la conduite / à travailler ?

De manière générale, vous recevrez des somnifères et/ou des médicaments antidouleurs pour cet examen. Après la prise de ces médicaments, votre aptitude à la conduite est diminuée. Ne venez pas avec votre propre véhicule et assurez-vous d’être accompagné le jour de l’examen. Durant les 12 heures suivant la prise des médicaments vous n’aurez pas la capacité à contracter. Cela signifie que vous ne pourrez pas signer de contrats pendant ce temps.

Comment se déroule une gastroscopie ?

Une perfusion vous sera posée sur le bras pour l’éventuelle administration de somnifères et de calmants. L’examen se fait à l’aide d’un « tuyau » fin et souple, muni d’une source lumineuse et d’une caméra. Ainsi, le médecin peut examiner les muqueuses desdits organes et rechercher des changements maladifs. Outre l’analyse approfondie des muqueuses, il est possible de faire des biopsies ou différentes interventions, comme par exemple une hémostase ou le prélèvement de tissus. De manière générale, l’examen et les interventions complémentaires sont indolores. Pendant l’examen le médecin
est assisté par un/e infirmier/ère ayant suivi une formation spécialisée.

Quels sont les risques afférents à une gastroscopie ?

Les complications d’une gastroscopie sont très rares (0,2‰). Mais malgré tout le soin apporté à cette intervention, dans quelques cas rares des complications peuvent survenir. Dans des cas exceptionnels, celles-ci peuvent représenter un danger de mort. Il s’agit notamment de réactions allergiques, des lésions dentaires (en cas de dents abimées avant l’examen), infections, saignements, lésions de la peau (perforations) au niveau de l’oesophage, et lésions du pharynx. Dans quelques cas isolés l’administration de sédatifs peut provoquer des troubles de la respiration et des troubles cardio vasculaires. Des enrouements, troubles de déglutition, et des ballonnements temporaires (en raison de l’air restant dans l’estomac et le grêle) ont été observés à la suite de l’examen.

Comment dois-je me comporter après l’examen ?

Après l’anesthésie locale vous ne devez manger ni boire pendant au moins une heure. Si vous ressentez des maux de ventre ou d’autres troubles (p.ex. vertiges, nausées, vomissements, frissons ou fièvre) ou si vous trouvez du sang dans vos selles (habituellement sous forme de selles noires, liquides), contactez immédiatement votre médecin ou rendez vous aux urgences.

Si vous avez d’autres questions concernant l’examen programmé, veuillez vous adresser à votre médecin traitant. S’il ne peut pas répondre à vos questions, consultez le médecin spécialiste (gastroentérologue), qui est chargé d’effectuer votre examen.

 

Télécharger la notice informative, le questionnaire
sur les tendances hémorragiques, médicaments, incompatibilités ou allergies et le Formulaire de consentement

 

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Dernière mise à jour : 29/01/2019