Les aliments suivants contiennent des substances qui peuvent nuire à votre cœur et vos vaisseaux : graisses saturées, sucre (saccharose), sel et alcool. Il est important d’en limiter la consommation.
Aliments | Recommandations |
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Viandes rouges grasses (boeuf, cheval, mouton, agneau) | Maximum 1x/semaine |
Charcuteries (salami, jambon, mortadelle, cervelas, saucisse) | Maximum 1x/semaine Privilégier le jambon cru et la viande séchée |
Abats (foie, cervelle) | Maximum 1x/15 jours |
Fromages | Privilégier1 <35 g lipides/100 g Eviter >35 g lipides/100 g Fondue, raclette : maximum 1x/mois |
Produits laitiers | Eviter crème et crème-dessert |
Margarine végétale (à base d’huile de palme ou de tournesol) | Eviter |
Fritures2 | Maximum 1x/semaine, toujours avec de l’huile d’olive extra vierge, sans brûler l’huile (fumée) |
Sauces | Eviter |
Produits industrialisés (pizza et lasagne précuisinées, viennoiseries, pâtisseries, snacks salés, céréales de petit-déjeuner) | Remplacer par des aliments frais et de saison |
Alcool (alcools forts, bière) | Eviter |
1 Privilégier les fromages d’alpage
2 Privilégier les cuissons suivantes : à l’étuvée, à la vapeur, au gril et en papillote