Les aliments à limiter

Titre
Secrétariat d'endocrinologie et diabétologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
Bâtiment Stern, étage 6
Titre
Secrétariat de l'unité de nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de l'unité d'éducation thérapeutique
Adresse

Chemin Venel 7
Villa Soleillane
1206 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de lipidologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

François Jornayvaz
Professeur
François Jornayvaz
Médecin-chef de service

Les aliments suivants contiennent des substances qui peuvent nuire à votre cœur et vos vaisseaux : graisses saturées, sucre (saccharose), sel et alcool. Il est important d’en limiter la consommation.

AlimentsRecommandations
Viandes rouges grasses 
(boeuf, cheval, mouton, agneau)
Maximum 1x/semaine
Charcuteries 
(salami, jambon, mortadelle, cervelas, saucisse)
Maximum 1x/semaine
Privilégier le jambon cru et la viande séchée
Abats 
(foie, cervelle)
Maximum 1x/15 jours
FromagesPrivilégier1 <35 g lipides/100 g
Eviter >35 g lipides/100 g
Fondue, raclette : maximum 1x/mois
Produits laitiersEviter crème et crème-dessert
Margarine végétale
(à base d’huile de palme ou de tournesol)
Eviter
Fritures2Maximum 1x/semaine, toujours avec de l’huile d’olive
extra vierge, sans brûler l’huile (fumée)
SaucesEviter
Produits industrialisés
(pizza et lasagne précuisinées, viennoiseries, pâtisseries,
snacks salés, céréales de petit-déjeuner)
Remplacer par des aliments frais et de saison
Alcool
(alcools forts, bière)
Eviter

1 Privilégier les fromages d’alpage
2 Privilégier les cuissons suivantes : à l’étuvée, à la vapeur, au gril et en papillote

Dernière mise à jour : 08/04/2020