Les graisses (ou lipides) sont essentielles au bon fonctionnement des organes. Cependant, elles ne sont pas équivalentes en termes de qualité et de répercussion sur la santé cardiovasculaire. Choisissez les meilleures pour votre santé et votre bien-être.
Type de graisses | Effets | Sources alimentaires principales |
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Mono-insaturées Ω 9 | Très protecteurs | Origine végétale huiles d’olive1, de colza1, olives, avocat |
Poly-insaturées Ω 3 | Protecteurs | Origine animale poissons gras : saumon, thon frais, sardines, maquereaux, truite, dorade Origine végétale huile de colza1 oléagineux : noix, graines de lin |
Poly-insaturées Ω 6 | Protecteurs | Origine végétale huiles1 de tournesol, soja, maïs |
Cholestérol | Neutre | Origine animale jaune d’oeuf, abats, tête de crustacés |
Saturées2 | Néfastes en excès | Origine animale beurre, crème, produits laitiers, beurre à rôtir,charcuterie, viandes grasses, saindoux Origine végétale huiles de palme, de coco et d’arachide plats pré-cuisinés, fritures, biscuits, pâtisseries, produits industriels |
Trans | Néfastes | Fast-food, plats préparés et préparations |
1 Extraites par processus mécanique à froid
2 Dont font partie les acides gras hydrogénés présents dans les préparations industrielles
Type de graisses | Quantités recommandées |
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Mono-insaturées Ω 9 | Huiles d’olive et colza : 3 cuillères à soupe par jour maximum Environ moitié olive, moitié colza |
Poly-insaturées Ω 3 | Poissons gras : 2x/semaine Noix : 1 poignée/jour |
Poly-insaturées Ω 6 | Déjà présentes naturellement et en quantité suffisantes dans l’alimentation |
Cholestérol | Oeufs : jusqu’à 6/semaine Abats : 1x/15jours |
Saturées | Beurre : maximum 10 g/jour, à utiliser à froid Lait : demi-écrémé jusqu’à 3x/jour, y compris les yogourts Fromages gras (>35g lipides pour 100 g) : éviter Fromages maigres (<35g lipides pour 100 g) : 1x/semaine Fondue et raclette : à limiter 1x/mois Charcuterie : maximum 1x/semaine Viandes grasses : maximum 1x/semaine Huiles de palme, de coco et d’arachide : éviter Plats précuisinés, fritures, biscuits, pâtisseries, produits industriels : éviter |
Trans | Eviter |