Il est important de manger régulièrement les aliments suivants qui contiennent des substances anti-oxydantes et anti-inflammatoires et vous aident à protéger votre cœur et vos artères.
Aliments | Recommandations1 |
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Légumes (selon tableau saisonnier) | Frais, colorés, crus ou cuits 2-3 portions/jour2 |
Fruits (selon tableau saisonnier) | Frais, colorés, crus ou cuits 2-3 portions/jour2 |
Poissons et fruits de mer | Tous, y compris les poissons gras Minimum 2x/semaine |
Matières grasses (huile d’olive extra vierge ou de colza extraite à froid) | Huile d’olive : utiliser à froid ou pour cuire Huile de colza : utiliser à froid Jusqu’à 3 cuillères à soupe par jour (moitié olive, moitié colza) |
Fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes, pignons, pistaches, graines de lin) | Non salés, non sucrés, non grillés 1x/jour2 |
Epices et herbes aromatiques (ail, oignon, romarin, thym, origan, curcuma, gingembre, noix, muscade, estragon3, piment3, basilic, menthe) | 2-3x/jour, dans chaque plat A ajouter comme assaisonnement |
Vin rouge | Maximum : 1dl/jour pour les femmes et 2dl/jour pour les hommes Si déjà présent habituellement |
1 De préférence bio
2 L’équivalent d’une poignée
3 Toujours à ajouter crus ou en fin de cuisson pour ne pas perdre les effets bénéfiques de la plante