Quantité : Le poids est donné à titre indicatif et sera progressivement augmenté tout au long de la 1re année. Respectez vos sensations physiques et arrêtez-vous de manger dès les premiers signes de rassasiement.
Répartition : Au début, les repas comportent une part importante de protéines. Au bout d’une année, répartissez de façon optimale en féculents, protéines et légumes, selon l’assiette de la Société suisse de nutrition.
Texture: Mixée/lisse
Structure: 3 repas + 2-4 collations
Quantité: 120g total/repas répartis ainsi:
Répartition: Exemples
Texture: Normale
Structure: 3 repas + 2-3 collations
Quantité: Repères quantitatifs à 3 mois postopératoires: 150 à 200g total/repas répartis en:
Répartition: Exemples
Texture: Normale
Structure: 3 repas + 2-3 collations
Quantité: Repères quantitatifs après 1 année postopératoire:
Femmes: 250-300g total/repas
Hommes: 300-350g total/repas
Répartition: Exemples
+ INFO
Une alimentation mixée/lisse et une mastication suffisante évitent les douleurs ou les blocages dus au rétrécissement de l’estomac ainsi que les lésions des points de suture.
Epices fortes:
Pas de consommation
Café: Pas de consommation
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Pas de consommation
Alcool: Pas de consommation
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
Epices fortes:
Consommation possible
Café: Consommation possible
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Consommation possible
Alcool: Pas de consommation
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
Epices fortes:
Consommation possible
Café: Consommation possible
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Consommation possible
Alcool: Consommation possible (dès 3 mois)
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
* (choux, ail, oignon; légumineuses: lentilles, pois chiches et cassés, haricots blancs, rouges, flageolets)
Une consommation d’alcool est possible dès le 3e mois. Elle doit toutefois rester occasionnelle pour de nombreuses raisons : irritation de l’estomac, valeur calorique non négligeable, tolérance modifiée, risque augmenté d’addiction.