Lait et dérivés
Sont indispensables à la croissance, le lait étant la base de l’alimentation du bébé
De 6 à 12 mois : lait maternel ou lait de suite.
Dès 1 an : lait maternel ou lait de vache entier ou lait de croissance.
NB : avant 1 an, si vous souhaitez lui donner en plus de son lait d’autres produits laitiers, préférez le yogourt nature ou les produits laitiers spécifiques pour bébé.
Fruits et légumes
Apportent les éléments protecteurs
Les légumes: au début de la diversification, vous pouvez introduire la carotte, la courgette, la courge, le fenouil, la laitue, le brocoli.
Les fruits: débutez par la pomme, la poire et la banane.
Vous pouvez aussi donner d'autres légumes et fruits selon vos préférences et habitudes alimentaires
N'hésitez pas à varier les légumes et fruits en proposant de préférence des produits de saison et de provenance locale.
Céréales et pommes de terre
Apportent l’énergie pour la croissance et ont un effet rassasiant
Les céréales infantiles à ajouter aux biberons de lait sont utiles seulement dans certaines circonstances. Par exemple, dans le biberon du soir, elles aident à allonger la nuit de votre bébé. Les pommes de terre et les céréales (ex: semoule, pâtes, riz, polenta) sont très importantes lors des repas pour assurer un bon équilibre alimentaire.
Les céréales complètes (ex: pain complet, pâtes complètes) et les légumineuses (ex : lentilles, pois chiches, haricots secs) sont plus difficiles à digérer. Débutez avec des petites quantités pour vérifier la tolérance.
Viande, poisson et œufs
Apportent des protéines et du fer nécessaires à la croissance
Viande, poisson et œufs font partie du même groupe alimentaire car ils apportent tous des protéines.
Toutes les viandes conviennent, qu’elles soient rouges ou blanches. Seules exceptions, les charcuteries (ex: saucisse, salami, cervelas) qui ne sont pas recommandées avant 1 an.
Matières grasses
Apportent de l’énergie et des graisses indispensables
Les huiles de colza (au moins 1 fois/jour) ou d'olive, ainsi que le beurre, sont à ajouter de préférence en fin de cuisson.
Condiments
Donnent du goût aux préparations
Avant 1 an, il n’est pas recommandé d’ajouter du sel. Par la suite, le sel (iodé) sera utilisé en très petite quantité. Des herbes aromatiques ou des épices peuvent apporter de nouvelles saveurs.