Conseils nutritionnels après une chirurgie de l'obésité

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Titre
Unité d'éducation thérapeutique du patient
Adresse

Chemin Venel 7
1206 Genève
Suisse

Alimentation liquide (1 à 2 jours après l’opération)
Bypass 1

Texture: Liquide
Répartition: 50ml toutes les 30 minutes
Boissons: Eau, suppléments nutritifs oraux (SNO), nectar de fruits, lait, bouillon, potage
Quantité: Minimum 1 litre sur la journée

Conseils:

  • Buvez en position assise
  • Prenez de petites gorgées
  • Faites une pause entre chaque gorgée.

Alimentation mixée (dès le 2e ou 3e jour)
Bypass 2

Texture: Mixée lisse sans morceaux
Répartition: 3 repas + 2-4 collations par jour

Repas: 

  • Purées lisses de mets protéinés, de féculents et de légumes
  • Priorité aux mets protéinés (viande, poissons, œufs, produits laitiers)
  • 3 x 40g par repas.

Collations:

  • SNO, laitages, purées de fruits, jus de fruit, lait
  • 30-50g par collation.

Boissons:

  • Eau, tisanes, thé
  • 1,5 à 2 litres sur la journée
  • En dehors des repas, laissez 30 minutes d’intervalle entre une boisson et un aliment.

Conseils:

  • Prenez de petites bouchées (1/4 de cuillère à café)
  • Mâchez bien chaque bouchée
  • Consacrez au moins 30 minutes à chaque repas
  • Soyez attentif à la sensation de plénitude gastrique.

Utilisez des petits gobelets pour faciliter la mesure et la prise des quantités de liquide.

Le premier mois, évitez café, épices fortes, crudités, alcool et boissons gazeuses (plus d’info dans la rubrique Réintroduction d’aliments spécifiques).

Complétez ci-dessous avec vos propres horaires de repas et collations.

Horaires de repas et collations

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Dernière mise à jour : 10/03/2021