Les aliments protecteurs

Titre
Secrétariat d'endocrinologie et diabétologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
Bâtiment Stern, étage 6
Titre
Secrétariat de l'unité de nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de l'unité d'éducation thérapeutique
Adresse

Chemin Venel 7
Villa Soleillane
1206 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de lipidologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

François Jornayvaz
Professeur
François Jornayvaz
Médecin-chef de service

Il est important de manger régulièrement les aliments suivants qui contiennent des substances anti-oxydantes et anti-inflammatoires et vous aident à protéger votre cœur et vos artères.

AlimentsRecommandations1
Légumes
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2
Fruits
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2

Poissons et fruits de mer
(maquereau, sardine, truite
saumonée, omble chevalier, flétan, dorade, thon frais, saumon, etc.)

Tous, y compris les poissons gras
Minimum 2x/semaine
Matières grasses
(huile d’olive extra vierge ou de
colza extraite à froid)
Huile d’olive : utiliser à froid ou pour cuire
Huile de colza : utiliser à froid
Jusqu’à 3 cuillères à soupe par jour (moitié olive, moitié colza)
Fruits oléagineux
(noix, amandes, noisettes, pignons,
pistaches, graines de lin)
Non salés, non sucrés, non grillés 1x/jour2
Epices et herbes aromatiques
(ail, oignon, romarin, thym, origan,
curcuma, gingembre, noix, muscade,
estragon3, piment3, basilic, menthe)
2-3x/jour, dans chaque plat
A ajouter comme assaisonnement
Vin rougeMaximum : 1dl/jour pour les femmes et 2dl/jour pour les hommes
Si déjà présent habituellement

1 De préférence bio
2 L’équivalent d’une poignée
3 Toujours à ajouter crus ou en fin de cuisson pour ne pas perdre les effets bénéfiques de la plante

Dernière mise à jour : 08/04/2020