La maladie Covid-19

Nouveau coronavirus : SARS-CoV2, COVID-19 : de quoi parle-t-on ?

Le nouveau coronavirus a été découvert fin 2019 suite à un nombre inhabituel de pneumonies dans la ville de Wuhan, au centre de la Chine. Il a été nommé SARS-CoV-2, et appartient à la même famille d’agents pathogènes que ceux responsables du Middle-East Respiratory Syndrome (MERS) et du « Syndrome respiratoire aigu sévère » (SRAS).

Le 11 février 2020, l’OMS a donné un nom à la maladie causée par ce nouveau coronavirus : COVID-19, abréviation de coronavirus disease 2019 ou, en français, « maladie à coronavirus 2019 ».

Les informations actuellement disponibles permettent de conclure que le virus a été transmis à l’être humain par des animaux et qu’il se propage maintenant d’humain à humain. Un marché de poissons et d’animaux situé dans la ville de Wuhan est suspecté d’être le foyer de l’épidémie ; il a depuis été fermé par les autorités chinoises.

Comment le nouveau coronavirus se transmet-il ?

Le nouveau coronavirus se transmet essentiellement en cas de contacts étroits et prolongés, c’est-à-dire si l’on se tient à moins de 2 mètres de distance d’une personne malade.

Transmission par gouttelettes : si une personne malade tousse ou éternue, les virus peuvent atteindre directement les muqueuses du nez, de la bouche ou des yeux.

Transmission via les mains : les gouttelettes contagieuses expulsées lors de toux ou d’éternuements se retrouvent sur les mains. Les virus peuvent aussi se trouver sur une surface que l’on touche. Ils atteignent la bouche, le nez ou les yeux quand on les touche.

Comment ce nouveau coronavirus peut-il être inactivé ?

Il est recommandé de laver au savon et à l’eau les vêtements et les parties du corps ayant été contaminés par le coronavirus (p. ex. via des sécrétions). Les objets et les surfaces peuvent être désinfectés avec de l’eau de javel à 0,1 %.

Combien de temps se passe-t-il entre l'infection et l'apparition de la maladie ? A partir de quand une personne est-elle contagieuse ?

La période d’incubation est le temps qui s’écoule entre l’infection et l’apparition des symptômes de la maladie. On estime actuellement que la période d’incubation de la COIVD-19 dure de 1 à 14 jours et le plus souvent autour de cinq jours. Ces estimations seront actualisées à mesure que de nouvelles données seront disponibles.

Lorsqu’une personne est atteinte d’une infection virale des voies respiratoires, elle est le plus contagieuse au moment où ses symptômes sont les plus forts. En ce qui concerne le nouveau coronarivus, la situation pourrait être différente. Il est possible que l’on soit contagieux avant, c’est-à-dire peu avant l’apparition des symptômes.

C’est pourquoi les personnes qui ont été en contact avec une personne malade (moins de 2 m de distance pendant plus de 15 minutes) doivent rester en quarantaine chez elles. Il est ainsi possible de limiter ou de ralentir la propagation du virus.

La maladie COVID-19 (causée par le nouveau coronavirus) peut-elle être traités avec des antibiotiques ?

Non, les antibiotiques n’agissent pas contre les virus, mais seulement contre les bactéries. Il n’est donc pas possible de traiter le nouveau coronavirus avec des antibiotiques.

Combien de temps le virus peut-il survivre sur les surfaces ?

Le plus important à savoir est que les surfaces peuvent être facilement nettoyées avec un désinfectant ménager courant qui tuera le coronavirus. Des études ont montré que le virus de la COVID-19 peut survivre pendant 72 heures sur le plastique et l’acier inoxydable, moins de 4 heures sur le cuivre et moins de 24 heures sur le carton.

Comme toujours, il faut se laver les mains avec une solution hydroalcoolique ou à l’eau et au savon et éviter de se toucher les yeux, la bouche ou le nez.

Les animaux domestiques peuvent-ils propager le nouveau coronavirus en Suisse ?

Il n'existe pour l'instant aucun indice permettant d'affirmer que des animaux vivant en Suisse représentent un risque d'infection pour l'être humain ou transmettent le virus. Cela s'applique aussi bien aux animaux de compagnie (chiens, chats, hamsters, etc.) qu'aux insectes (moustiques, tiques, mouches, punaises, poux, etc).

Les mesures d’hygiène habituelles (p. ex., se laver soigneusement les mains après avoir touché un animal) s’appliquent. 

Est-qu'un paquet ou une marchandise importée peut transmettre le nouveau coronavirus ?

La probabilité qu’une personne infectée contamine des marchandises est faible, tout comme le risque de contracter le virus responsable de la COVID-19 par contact avec un colis qui a été déplacé, qui a voyagé et qui a été exposé à différentes conditions et températures.

Peut-on contracter ce virus au contact d’une personne qui ne présente aucun symptôme ?

La COVD-19 se propage principalement par les gouttelettes respiratoires expulsées par les personnes qui toussent ou qui ont d’autres symptômes, comme la fièvre ou la fatigue. Beaucoup de personnes atteintes ne présentent que des symptômes discrets. C’est particulièrement vrai aux premiers stades de la maladie. Il est donc possible de contracter la COVID-19 au contact d’une personne qui n’a, par exemple, qu’une toux légère mais qui ne se sent pas malade.

Selon certaines informations, les personnes asymptomatiques pourraient transmettre le virus. On ne sait pas encore à quelle fréquence cela se produit. L’OMS examine les travaux de recherche en cours sur ce point et elle continuera à communiquer des résultats actualisés.

Dernière mise à jour : 05/06/2020