Maladies de l’œsophage et de l’estomac

Partager Imprimer
Adresse

Suisse

Christian Toso
Professeur
Christian Toso
Médecin-chef de service

L’œsophage est le premier segment du tube digestif qui a pour fonction le transport des aliments mâchés. Ce tube musculeux s’étend du larynx jusqu’à l’estomac, où la nourriture est digérée.

La digestion commence de manière mécanique, par la contracture des muscles de l’estomac. Puis elle se poursuit par la digestion chimique, grâce au suc gastrique sécrété par les glandes de la paroi de l’estomac. Ce suc est composé d’acide chlorhydrique et comprend des enzymes nommées pepsines qui débutent la digestion des protéines. La nourriture ainsi digérée est propulsée progressivement dans le duodénum . A cet endroit, les aliments partiellement digérés se mêlent à la bile et aux enzymes pancréatiques pour terminer le processus de digestion à l’intérieur de l’intestin.

Duodénum
×
segment initial de l’intestin grêle
Bile
×
substance importante pour la digestion des graisses notamment et l’élimination des substances toxiques. Ce liquide visqueux est ensuite stocké dans la vésicule biliaire.
Enzymes pancréatiques
×
servant à la digestion des aliments
Dernière mise à jour : 22/07/2021