Les premiers repas à la cuillère
Pour débuter les premiers repas, il faut choisir le bon moment car c’est une étape importante aussi bien pour votre bébé que pour vous. Privilégiez un jour où chacun est disposé et disponible.
Entre 4 et 6 mois, commencez habituellement par des purées de légumes ou de fruits. Au début, les quantités seront de quelques cuillères à café par jour. Terminez ensuite le repas en donnant le sein ou le biberon. Au fur et à mesure, augmentez la quantité des aliments à la cuillère et diminuez celle de lait.
Recommandation
Il est préférable d’introduire un seul aliment nouveau à la fois, afin de vérifier s’il est bien supporté.
Observez votre enfant
Chaque bébé est différent, soyez donc attentif à son comportement. S’il tourne la tête, ferme la bouche ou repousse avec la main, il n’a probablement plus faim. Evitez de le forcer. Au contraire, s’il ouvre la bouche, c’est qu’il n’est pas encore rassasié.
Les méthodes de cuisson
Les aliments, qu’ils soient frais ou surgelés, sont de préférence cuits à la vapeur ou avec très peu d’eau. Ils sont ensuite mixés en ajoutant, à votre convenance, l’eau de cuisson. L’ajout de matières grasses (huile ou beurre) se fait au dernier moment. Jusqu’à l’âge d’un an, il n’est pas recommandé d’ajouter du sel.
Les méthodes de conservation
Les purées préparées pour votre bébé peuvent être gardées 24h au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou couverte d’un film alimentaire. Vous pouvez également préparer des quantités plus importantes, les diviser en portions individuelles et les congeler. Ne recongelez jamais un aliment décongelé.